Bacalao Encebollado

19.12.2012 03:58

           Bacalao Encebollado

 

INGREDIENTES:

 

- Bacalao ( lomo ) 800gr.

- Cebolla 500gr.

- Pimiento verde 200gr.

- Tomate salsa 200gr.

- Dientes de ajo 2und.

- Vino blanco 50 ml.

- Pimenton dulce 1 c.s ( cuchara sopera )

- Laurel 1 hoja.

- Tomillo 1 rama.

- Aceite de oliva virgen extra.

- Pimienta molida y sal.  

ADEMAS:

- Papas arrugadas 600gr.

- Perejil 8 ramas.

 

PREELABORACIONES:

 

- Desalar el bacalao si es necesario.

- Cortar la cebolla y el pimiento en fina juliana.

- Cortar el ajo finamente.

- Escaldar, despepitar y picar finamente los tomates.

- Arrugar las papas.

- Cortar el perejil finamente.

 

ELABORACIÓN:

 

- EL ENCEBOLLADO:  

- Pochar con aceite de oliva la cebolla junto con el ajo a fuego mínimo durante unos 20 minutos con el recipiente tapado.

- Seguidamente agregar el pimiento verde cortado y hacer otros 10 minutos mas.

- Incorporar al encebollado la rama de tomillo , el laurel, el pimentón, el tomate y hacer otros 20 minutos.

- Mojar con vino y salpimentar al gusto.

- Verter el encebollado sobre los lomos de bacalao que previamente hemos dispuesto en un caldero ajstado, tapar y hacer a fuego suave.

- Una vez comienza la ebullición cocinar durante unos 5 minutos aproximadamente.

- Apartar del fuego.

 

TERMINACIÓN Y PRESENTACIÓN:

 

- Poner el bacalao en el centro del plato y poner el encebollado por encima.

- Esparcir sobre la elaboración el perejil.

- Acompañar con las papas arrugadas.

 

NOTA:   Una variante es añadirle unas cucharadas de mojo rojo al encebollado.