Bacalao Encebollado
Bacalao Encebollado
INGREDIENTES:
- Bacalao ( lomo ) 800gr.
- Cebolla 500gr.
- Pimiento verde 200gr.
- Tomate salsa 200gr.
- Dientes de ajo 2und.
- Vino blanco 50 ml.
- Pimenton dulce 1 c.s ( cuchara sopera )
- Laurel 1 hoja.
- Tomillo 1 rama.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Pimienta molida y sal.
ADEMAS:
- Papas arrugadas 600gr.
- Perejil 8 ramas.
PREELABORACIONES:
- Desalar el bacalao si es necesario.
- Cortar la cebolla y el pimiento en fina juliana.
- Cortar el ajo finamente.
- Escaldar, despepitar y picar finamente los tomates.
- Arrugar las papas.
- Cortar el perejil finamente.
ELABORACIÓN:
- EL ENCEBOLLADO:
- Pochar con aceite de oliva la cebolla junto con el ajo a fuego mínimo durante unos 20 minutos con el recipiente tapado.
- Seguidamente agregar el pimiento verde cortado y hacer otros 10 minutos mas.
- Incorporar al encebollado la rama de tomillo , el laurel, el pimentón, el tomate y hacer otros 20 minutos.
- Mojar con vino y salpimentar al gusto.
- Verter el encebollado sobre los lomos de bacalao que previamente hemos dispuesto en un caldero ajstado, tapar y hacer a fuego suave.
- Una vez comienza la ebullición cocinar durante unos 5 minutos aproximadamente.
- Apartar del fuego.
TERMINACIÓN Y PRESENTACIÓN:
- Poner el bacalao en el centro del plato y poner el encebollado por encima.
- Esparcir sobre la elaboración el perejil.
- Acompañar con las papas arrugadas.
NOTA: Una variante es añadirle unas cucharadas de mojo rojo al encebollado.