PASTA SABLEUX ( GALLETITAS )
PASTA SABLEUX
INGREDIENTES:
- Harina floja 1 kg.
- Harina de almendras 100gr,
- Mantequilla 600gr.
- Azúcar 600gr.
- Yemas de huevo 6 und.
- Un poco de sal y vainilla.
ELABORACION:
· Tamizar la harina.
. Atemperar la mantequilla
· Mezclar en un perol la mantequilla, el azúcar, la sal, la vainilla y las yemas.
· Incorporar la harina y trabajar hasta que se una la masa.
· Trabajar (no demasiado) la masa sobre si misma hasta que se compacte.
. Filmar y reposar en la cámara unos 20 minutos
TIPOS DE PASTA SABLEUX:
1-Engranilladas: Estirar la masa( 4mm ) y cortar con cortapastas 4 cm, pintar con huevo y volcar sobre almendra de granillo. Cocer en horno a 180ºChasta que se doren ligeramente.
2-Azucarada: Estirar la masa 4 mm y cortar con cortapastas 4 cm, pintar con huevo y volcar sobre azúcar granillo. Cocer en horno 180ºC hasta que se doren ligeramente.
3-Con guinda: Estirar la masa 4 mm y cortar con cortapastas 4 cm. Poner en placa con papel y marcar el centro con cortapastas de 2 cm. Colocar la guinda y presionar ligeramente. Cocer a 180ºC hasta que estén doradas. Glasear con agua y secar.
4-Con espejo: Estirar la masa 2 mm y cortar con cortapastas de 4cms.colocar la mitad en la placa y al resto se le retira el centro con cortapastas de 2cm. Cocer al horno a 180ºC hasta que se doren ligeramente. Enfriar. Escudillar con manga y boquilla fina la mermelada de fresa o similar (templada)se pega el aro previamente espolvoreado con azúcar lustre.
5-Nidos: Igual a la anterior realizando a la parte superior 3 agujeros con boquilla lisa del 10.
6- Con chocolate: Estirar la masa 3 mm y cortar a 4 cm . hornear 180ºc.Enfriar. Bañar parcial o bien la base con cobertura de chocolate atemperada. Se puede peinar.